Acido hialuronico de bajo peso molecular

El ácido hialurónico está presente de forma natural en nuestro cuerpo y tiene un peso molecular de 4000 a 8.000.000 daltons. En cosmética, hay diferentes tipos de ácido hialurónico que pueden utilizarse en las fórmulas cosméticas. Y varían en función de su tamaño molecular y sus efectos pueden variar en función del tamaño molecular que indican sus daltons.

El ácido hialurónico se suele etiquetar como hialuronato de sodio INCI = Sodium Hyaluronate y, por tanto, no indica los diferentes tamaños moleculares que utiliza el fabricante. Queda a discreción de la marca ser transparente sobre el tipo de hialuronato de sodio que está utilizando. Una vez más, el tipo en relación con el tamaño molecular que tiene diferentes efectos en la piel.

Si quieres saber qué ácido hialurónico utiliza una marca, debes preguntarle sobre los detalles para obtener el resultado que buscas. Pero no todas las moléculas de ácido hialurónico son iguales. De hecho, hay seis tamaños diferentes.

Los distintos pesos moleculares penetran en distintos niveles de la piel. Las moléculas de menor peso molecular son más pequeñas y, por tanto, pueden llegar a las capas más profundas de la piel. Allí, mantienen el contenido de humedad de la piel.

Las de alto peso molecular, en cambio, permanecen más cerca de la superficie, donde pueden ofrecer los resultados más visibles con una vida útil más corta. Ya que los resultados se eliminarán con el siguiente ritual de limpieza. A grandes rasgos, distinguimos entre 2 tamaños moleculares: el ácido hialurónico de alto peso molecular y el ácido hialurónico de bajo peso molecular.

Sin embargo, hay otros más específicos que puedes ver a continuación reseñados en la tabla. Con la moda del antienvejecimiento, ya es hora de que hablemos del ácido hialurónico, de sus beneficios para la piel y de por qué es importante el peso molecular de un ingrediente. Desempeña un papel fundamental en el proceso de cicatrización de las heridas, y disminuye a medida que envejecemos haciéndonos más susceptibles a la flacidez y las arrugas.

La razón es que este sérum utiliza ácido hialurónico de bajo, medio y alto peso molecular. Combinado con un polímero cruzado de ácido hialurónico de última generación al 2%, el sérum de ácido hialurónico de The Ordinary proporciona una hidratación en profundidad. Además, está impregnado de vitamina B5 para intensificar la hidratación superficial.

Además, las pruebas científicas indican que este humectante posee propiedades antibacterianas. El ácido hialurónico de alto peso molecular que contiene The Ordinary puede ayudar a reducir la contaminación bacteriana. Esto, a su vez, disminuye el riesgo de infecciones cutáneas.

Es evidente que el peso molecular del ácido hialurónico depende de la fuente. Así, el ácido hialurónico procedente de materiales animales tiene un peso molecular muy elevado, de hasta 20.000 kDa. Por ejemplo, las crestas de gallo contienen ácido hialurónico con 1200 kDa, los cordones del ombligo-3400 kDa, los humores vítreos bovinos-770-1700 kDa. En cambio, el ácido hialurónico bacteriano tiene un peso molecular entre 1000 y 4000 kDa; sin embargo, la técnica enzimática permite obtener polisacáridos con un rango de peso molecular entre 550 kDa y 2500 kDa [18]. El peso molecular del ácido hialurónico también depende de algunas otras condiciones: por ejemplo, en el líquido sinovial humano normal, es igual a 6000-7000 kDa, mientras que en el líquido reumatoide, el peso molecular es menor, y es igual a 3000-5000 kDa [19,20].

Los efectos biológicos del ácido hialurónico dependen en gran medida del peso molecular. El ácido hialurónico con pesos moleculares de 0,4 a 4,0 kDa actúa como inductor de las proteínas de choque térmico, y tiene una propiedad no apoptótica. Los polisacáridos con un peso molecular igual a 6-20 kDa poseen actividades inmunoestimuladoras, angiogénicas y flogóticas.

El ácido hialurónico con un peso molecular de 20-200 kDa interviene en procesos biológicos como el desarrollo embrionario, la curación de heridas y la ovulación. Por el contrario, el ácido hialurónico de alto peso molecular >500 kDa tiene actividad antiangiogénica, y puede funcionar como relleno del espacio y como depresor inmunológico natural [21]. El hecho de que el peso molecular del ácido hialurónico pueda variar sus propiedades biológicas es el tema de interés actual.

La drástica diferencia en sus funciones es la razón por la que para las aplicaciones médicas se da preferencia al AH de baja polidispersidad o monodisperso. La preparación del ácido hialurónico monodisperso se consigue mediante ciclos sucesivos de degradación y posterior ensamblaje de las cadenas de AH [22]. Además, actualmente se están estudiando activamente los mecanismos de interacción del ácido hialurónico de diversos pesos moleculares con los receptores de la superficie celular.

Anteriormente se había sugerido que el AH de diferentes pesos moleculares podría afectar a los mismos receptores de forma diferente; sin embargo, un estudio reciente refuta esta teoría [23]. Por otra parte, se ha demostrado que el AH de muy alto peso molecular, 6000 kDa, producido por la rata desnuda, suprime la señalización de CD44, lo que da lugar a la alteración de la expresión de un subconjunto de genes diana de p53, sugiriendo así que el HMWHA tiene las propiedades de una molécula citoprotectora

Deja un comentario